Кто такие контрагенты простыми словами?

Под контрагентом понимается любое юридическое или физическое лицо,являющееся одной из сторон в деловых отношениях. Это может быть поставщик или покупатель товара, а также лицо, оказывающее те или иные услуги (абсолютно любые — от психологических консультаций до уборки территории склада или пошива одежды).

Проверьте Вашего контрагента

В таких договорах всегда есть две стороны — заказчик и исполнитель, обычно такие договоры заключаются между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, поскольку чтобы оказывать услуги, продавать товар организациям или перепродавать его другим предпринимателям, необходимо иметь статус юридического лица или ИП.

Кто такие контрагенты простыми словами?

Друг другу физические лица могут оказывать услуги и продавать товар, и они тоже будут контрагентами по отношению друг ко другу.

Заказчик предлагает сотрудничество контрагенту. Исполнитель может согласится, и тогда заключается юридический договор. По каким-то причинам подрядчик может отказаться, и тогда заказчику придется искать другого контрагента.

Оформление отношений с контрагентом

Все отношения с контрагентами должны быть оформлены официально с помощью договора и учитываться в бухгалтерской отчетности. Также обе стороны обязаны платить налоги!

Не считая заключения договора с указанием реквизитов и других необходимых данных, вся информация о движениях денежных средств должна быть отображена в бухгалтерской отчетности. Сюда в том числе относятся:

·переводы на расходы контрагента для выполнения обязательств (включая оплату связи, бензина и т.д.);

·оплата труда подрядчика.

Если не оформлять отношения с контрагентом, значительно возрастает вероятность невыполнения обязательств исполнителем, возможно даже мошенничество с его стороны.

Сейчас мы уже не говорим о том, что это незаконно, и в случае судебного подтверждения факта уклонения от налогов, вам минимум откажут в вычете НДС и выпишут штраф. В худшем случае дело может закончиться преследованием по статье УК РФ.

Досрочное расторжение договора обычно происходит в случае невыполнения одной из сторон ее обязательств. В таком случае это будет отображено в отчетах, которые предоставляют открытые источники, чтобы об этом знали другие предприниматели. В том числе такого предпринимателя могут внести в реестр недобросовестных поставщиков, а это серьезное пятно на репутации.

Разновидности контрагентов в 2020 году

В Федеральном законе «О коммерческой тайне» №98-ФЗ указано, что под контрагентом необходимо понимать одну из сторон гражданско-правового договора.

Существует много разновидностей отношений с контрагентами, наиболее распространены следующие варианты:

•продавец — покупатель;

•заказчик — исполнитель;

•лизингодатель — лизингополучатель (лизинг — разновидность договора об аренде, до окончания срока действия договора собственником является лизингодатель, после истечения срока предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем по остаточной стоимости);

•комитент — комиссионер (в случае договора комиссии договор с третьими лицами заключается в интересах комитента и на его средства, но от имени комиссионера);

·принципал — агент (агент действует от имени и в интересах принципала, например, он может искать новых клиентов);

•арендодатель — арендатор;

•залогодатель — залогодержатель (это способ привлечения денежных средств, в этом случае под залог имущества привлекаются инвестиции).

Дебиторская и кредиторская задолженность в отношениях с контрагентами

В предпринимательской деятельности всегда есть должник и его кредитор, всегда кто-то кому-то должен деньги. Кстати, большинство судебных разбирательств между предпринимателями возникает именно из-за этого.

Кредиторская задолженность возникает, когда юридическое лицо или физическое лицо дает организации или человеку в долг. Сумма всех долгов юрлица в бухгалтерском балансе и называется кредиторской задолженностью.

Дебиторская задолженность — объем средств, которые должны этому лицу все остальные.

Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности отражено в бухгалтерском балансе, также там имеются сведения об активах, пассивах и много чего еще. Правильно разобраться в этих цифрах может только профессиональный бухгалтер.

В отношении долгов с какого-то момента долг может быть признан безнадежным по причине признания должника банкротом или истечения срока давности. По этой причине обычно стараются взыскать долги как можно скорее. Для этой цели на подают в суд, и в случае вынесения положительного решения имущество и другие его активы должника могут быть проданы с аукциона.

Задолженность может быть признана безнадежной, если должник предоставит комплект из следующих документов:

•подписанный договор;

•первичные документы (включая счета-фактуры, акты проведенных работ и т.д.);

•акт инвентаризации дебиторской задолженности (форма может быть разработана самостоятельно, но наиболее часто используется форма №ИНВ-17);

•заверенная копия свидетельства о записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица;

•акты сверки расчетов.

Также могут быть приложены другие документы, которые могут использоваться для подтверждения факта банкротства.

В случае признания должника банкротом запускается процедура ликвидации юридического лица, за этим процессом и за процедурой погашения долгов наблюдает арбитражный (конкурсный) управляющий, который назначается по решению суда.

Должная осмотрительность при выборе контрагента — как избежать проблем с ФНС

Федеральная налоговая служба очень внимательно наблюдает за движениями средств между юридическими лицами и их контрагентами. Это необходимо, чтобы отслеживать случаи уклонения от налогов, а также постепенно убирать неконкурентоспособных игроков с рынка, что дает возможность поддерживать качество товаров и услуг на высоком уровне.

Если у вашего контрагента начнутся проблемы с судами по поводу долгов из-за налогов или (в худшем случае) подтвердится, что он оказался замешан в преступной деятельности, ФНС наверняка захочет пообщаться со всеми контрагентами этого предпринимателя (и с вами в том числе).

Тогда придется доказывать экономическую оправданность выбора данного партнера по бизнесу, иначе вас смогут призвать к субсидиарной ответственности (переложить часть долгов), отказать в вычете ФНС, начислять штрафы или даже обвинить в участии в преступном сообществе.

Должная осмотрительность — один из таких критериев, который используется для обоснования отсутствия намерения получить необоснованную налоговую выгоду.

В законы углубляться не будем, поскольку уточнения и дополнения там постоянно меняются, но на практике это означает, что при поиске партнера по бизнесу должны быть использованы абсолютно все доступные возможности для проверки контрагентов.

Предварительно стоит попробовать лично попросить у будущего партнера предоставить все необходимые документы, но он может сослаться на коммерческую тайну.

Проверка контрагентов по данным открытых источников

В свободном доступе в интернете есть огромное количество источников сведений о контрагентах, которые публикуются официальными ресурсами. В первую очередь стоит обратить внимание на данные следующих организаций:

•Федеральная налоговая служба (самое интересное для нас — долги по налогам, не предоставление отчетности и т.д.);

•Исполнительные производства и другие суды;

•Федресурс (открытый источник, представляет собой агрегатор сведений из других источников, включая договоры лизинга, лицензии, сведения о саморегулируемых организациях и т.д.);

•Росстат (федеральная служба, занимающаяся статистикой).

При проверке физического лица (или ИП), стоит уточнить, не ищет ли человека МВД (федеральный розыск), ФССП (судебные приставы, они разыскивают должников), ФСИН (служба исполнения наказаний, которая разыскивает людей, уклоняющихся от наказания, к которому приговорил суд).

Если проводить исследование глубже, есть смысл проверить данные об учредителях и руководителях компании, в том числе их мессенджеры, социальные сети и т.д. Это даст вам возможность сделать предварительные выводы, чего можно ожидать от этих людей, и чем они занимаются/увлекаются.

Всевозможных источников существует огромное количество, но отбирать их нужно в зависимости от деятельности контрагента.

Для самостоятельной проверки можно пользоваться сервисом проверкой физических лиц, которые собирают данные из множества источников и обрабатывают их, на выходе получается очень удобный и структурированный отчет.

Заявление о добросовестности контрагента в 2020 году

Может случиться, что на словах контрагент утверждает, что он все сделает, и никаких накладок не произойдет, но никаких документальных доказательств успешного ведения деятельности он не предоставляет. После проверки у вас возникли большие сомнения в добросовестности данного контрагента. Кажется, это повод отказаться от сотрудничества с этой организацией.

Другой вариант — предложить будущему партнеру подписать Заявление о добросовестности контрагента. Отметим, что данный документ подписывается до начала сотрудничества, поэтому на такой шаг пойдут только контрагенты, которые заинтересованы в сотрудничестве с вами.

Комплект сведений, содержащихся в заявлении, определяется по договоренности сторон, обязательными являются следующие данные:

•полное наименование;

•обязательства, которые обязуется исполнить контрагент;

•гарантии, которые вас защитят в случае возникновения вопросов или проверок со стороны ФНС;

•устав (может быть добавлен в случае необходимости);

•регистрационные данные;

•актуальная выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В зависимости от специфики деятельности контрагента к заявлению стоит приложить копии уведомления о регистрации в Пенсионном фонде РФ, сведения регистрации в ФСС, бухгалтерскую отчетность за последние периоды, договоры аренды на помещение или оборудование и т.д.