Вся информация о российском бизнесе

11.01.2020

ФНС упрощает процесс уплаты налогов

Сбор налогов дает возможность обеспечивать денежными средствами основные структуры государства, включая социальную сферу. Сюда входят в том числе бесплатная медицина, образование, пенсии, стипендии, заработные платы бюджетным работникам.

К сожалению, иногда граждане отрицательно относятся к уплате налогов, но при этом необходимо понимать, что за счет этих платежей обеспечивается функционирование самого государства, и в том числе обеспечиваются граждане, которые не могут позаботиться о себе сами.

Причины отрицательного мнения о деятельности ФНС

Такая ситуация сложилась из-за того, что в обществе очень долго формировалось отрицательное мнение о деятельности Федеральной налоговой службы.

Физические лица и предприниматели считают, что ФНС только и занимается «вышибанием», последних денег из простых граждан, и пытается неоправданно доначислить им налоги или того хуже — выписать штрафы и пени или запустить исполнительные производства с целью изъятия последнего имущества.

Комментарий главы Федеральной налоговой службы

Важно уточнить, что на данный момент это совсем не так, сейчас политика ФНС основана не на давлении, а на очень мягком общении с гражданами. Проявляется это в том, что сейчас политика Федеральной налоговой службы в том, что людей пытаются мягко и адекватно убедить самих платить налоги вовремя.

Ничего страшного в этом нет, текущие налоговые ставки очень лояльны, а отсутствие проблем с законом и долгами — это очень важно для любого человека или коммерческой компании.

Сейчас заплатить налоги очень просто по той простой причине, что недавно были запущены сервисы и мобильные приложения, работающие через интернет. Эти сервисы сейчас максимально оптимизированы в плане удобства использования.

Упрощенная система налогообложения (УСН) подразумевает освобождение предпринимателей от лишней отчетности перед ФНС, а использование онлайн-касс максимально упрощает процесс оплаты для клиентов.

Начинающим предпринимателем сейчас можно очень быстро выбрать наиболее подходящий налоговый режим с помощью калькулятора на сайте ФНС, при этом данная возможность пригодится действующим предпринимателям. Это связано с тем, что с начала 2021 года будет упразднен ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Сейчас создается единый реестр граждан на базах данных ЗАГСов. В этом документе будут представлены сведения из 12 ведомств, в их числе Министерство внутренних дел, ПФР и Роструд.

В реестре в том числе будут представлены следующие сведения: военный билет, страховой полис, СНИЛС, дата и место рождения и т.д.

Сервис даст возможность гражданам нашей страны получить социальную поддержку, не собирая множество справок, а просто один раз кликнув на сайте.

Как закончился 2019 год

В том числе руководитель Федеральной налоговой службы подвел итоги прошлого года. Он сообщил, что ФНС в этом году обеспечило 76% доходов для бюджета страны, при этом граждане России стали намного аккуратнее платить налоги.

Благодаря оптимизации налоговой системы, поступления в бюджет увеличились настолько, что российская экономика не была к этому готова, следовательно, сейчас наблюдается профицит средств в бюджете. Это, конечно, очень хорошо, в дальнейшем эти деньги можно будет потратить на социальную сферу, что опять-таки улучшит жизнь простых людей в нашей стране.

Также стоит учесть, что значительно сократилось количество выездных проверок ФНС (на 34% со времен 2018 года), при этом количество жалоб на действия Федеральной налоговой службы в ходе проверок сократилось вдвое, а в случае проверок в отношении предпринимателей — на 18,7%. Количество штрафов, которые выписывает ФНС тоже стало намного меньше, теперь предприниматели предпочитают самостоятельно доплачивать необходимые налоги в случае возникновения такой необходимости.

Итоги 2019 года позволяют предположить, что в дальнейшем отношения населения Российской Федерации с ФНС будут только улучшаться. Это вполне возможно, поскольку как Федеральная налоговая служба, так и граждане России, готовы идти на встречу друг другу и искать разумные компромиссы.