Вся информация о российском бизнесе

09.02.2020

Исключение из ЕГРИП не действующих ИП

В начале 2020 был принят закон, подразумевающий ужесточение мер по отношению к ИП, которые не платят налог или вовремя не предоставляют налоговую отчетность. Меры будут осуществлены автоматически 1 сентября 2020 года, и коснутся они тех предпринимателей, которые перестали заниматься своим делом, но закрывать ИП почему-то не стали.

С этого года Федеральная налоговая служба получит право так поступать только на основании самого факта, предусмотренного законом, выяснять подробности теперь необязательно.

Поводы для автоматического исключения из ЕГРИП утверждены следующие:

·отчетность не предоставляется больше 15 месяцев;

·задолженность по налогам (патент будет отозван в автоматическом режиме).

После 1 сентября соответствующая запись будет опубликована в ЕГРИП, и сразу же появится запись в «Вестнике государственной регистрации».

Мнение эксперта по поводу карательных мер со стороны ФНС

Многие индивидуальные предприниматели только обрадовались таким новостям, ну закроют и ладно, можно аккуратно «соскочить» и не платить недоимки.

Если ИП не платит налоги и не сдает отчетность более 15 месяцев – его могут исключить из ЕГРИП. При этом сотрудники ФНС будут принимать решение об исключении ИП из реестра без выяснения дополнительной информации.

Такими возможностями и полномочиями наделил налоговиков Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ, сообщает издание gazeta-unp.ru. Теперь сотрудники контролирующих органов будут пристально изучать информацию о предпринимателях, которые перестали работать и сдавать отчеты, но так и не обратились в ФНС для окончательного закрытия бизнеса.

С 1 сентября 2020 года такие ИП могут быть исключены из ЕГРИП и признаны недействующими, если: – предприниматель не сдавал отчеты более 15 месяцев; – есть задолженность по налогам; – закончился срок действия патента.

После принятия решения об исключении ИП, запись об этом в течение 3 дней появится в ЕГРИП, и будет опубликована в «Вестнике государственной регистрации».

***

По мнению эксперта издания gazeta-unp.ru Дмитрия Громова, многие предприниматели неверно оценивают последствия «исключения» из ЕГРИП: дело в том, что удаление из госреестра не освобождает от необходимости уплаты налоговых долгов. Еще одна «неприятность» – после исключения из ЕГРИП нельзя снова открыть ИП в течение трех лет. Поэтому, чтобы избежать удаления – следует регулярно проверять выписку из ЕГРИП. Если ИП обнаружил запись ««регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении», надо незамедлительно действовать – подать возражение (на это у предпринимателя есть 1месяц). Общий срок обжалования записи об исключении – один год после того, как предприниматель узнал об этом. Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При заявке на подключение сегодня вам забронируют смартфон в подарок.

Источник:https://www.business.ru/news/11088-s-2020-nalogoviki-nachnut-totalnuyu-chistku-egrip-ot-ip