Вся информация о российском бизнесе

14.03.2020

Расширение полномочий ФНС для проверок юридических лиц и ИП

Федеральная налоговая служба сильно расширяет список условий, при которых они могут приехать для проверки компании или индивидуального предпринимателя. Поправки в закон вступают в силу с 1 апреля этого года.

С этой даты объем налоговых недоимок налоговых недоимок, по достижении которого ФНС может приехать с проверкой, стал равен 1 миллиону рублей. Но это может произойти только один раз.

Другое изменение касается отправки уведомлений о долгах. Если у юридического лица долг меньше 3000 рублей (для физического лица меньше 500 рублей), ФНС может решить не отправлять уведомление, но как только недоимки достигнут данных значений, процесс взыскания все равно начнется.

Позитивные изменения для налогоплательщиков

С 1 апреля вступает в силу несколько постановлений, задача которых — облегчить жизнь плательщикам налогов.

Например, теперь информация о том, в отношении какого именно имущества приняты обеспечительные меры для удовлетворения судебного иска, станет общедоступной.

Если заключить соглашение с ФНС, Федеральная налоговая служба будет информировать должников о задолженностях, штрафах и пени раз в квартал с помощью SMS-сообщения.

С 1 октября появляется новая возможность в плане учета налоговых переплат. Теперь сумма переплаты сможет быть распределена между федеральными, региональными и местными налогами. Нововведение не коснется страховых платежей, с ними все останется, как и было, переплату будут возвращать обратно на счет, или эту сумму можно будет оставить у ФНС, и она будет учтена в следующем налоговом периоде.

Смягчится порядок наложения санкций в отношении арестованного имущества, теперь можно будет применить к нему банковскую гарантию. Это означает, что компания не сможет продать имущество, но сможет им и дальше пользоваться.