Вся информация о российском бизнесе

Проверяем контрагента — налоги и другие сборы

У сервиса Прима-Информ есть возможность проверить контрагента на тему наличия задолженностей перед налоговыми органами, эти данные присутствуют в отчете, который предоставляет наш сервис.

С 1 декабря 2010 года по решению Арбитражного суда стало возможным получить данную информацию, до этого в свободном доступе ее не было. На основании этих данных можно сделать определенные выводы, но анализ всегда нужно проводить комплексно.

Какие существуют разновидности налоговой отчетности

Сервис Прима-Информ приводит в отчете данные непосредственно с официального сайта ФНС, Федеральная налоговая служба публикует отчеты по организациям в последний день года. Вы сможете ознакомиться со следующими данными:

  • налог в связи с использованием УНС (компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, освобождаются от НДС и налога на прибыль, но они должны платить данный налог, преимущество в более низкой ставке);
  • налог на прибыль (аналог предыдущего варианта, но он касается представителей среднего и крупного бизнеса);
  • ОМС (за счет обязательного медицинского страхования функционируют бюджетные поликлиники и больницы);
  • взносы в пенсионный фонд (из бюджета ПФР происходят выплаты пенсий);
  • страховка нетрудоспособности, связанной с материнством;
  • НДС (налог на добавленную стоимость отчисляется с каждой продажи любого товара или услуги);
  • неналоговые доходы (представляют собой денежные поступления от услуг и продаж, исходящих от государства, а также штрафов).

Неналоговые доходы — это поступления, генерируемые общественным (государственным или муниципальным) имуществом, поступления по операциям от прямого предоставления государством различных услуг и продажи товаров, а также платежи штрафного характера.

Также в интерфейсе Примы-Информ есть возможность ознакомиться налоговой задолженностью контрагента перед ФНС и, начисленными из-за этого штрафами и пени. Эта информация будет отображена только в случае, если у контрагента были неприятности с ФНС.

Проверяем контрагента на налоги

Как анализировать налоговую отчетность

Сначала нужно посмотреть, какую система налогообложения используется компанией, эти сведения отображаются в самом верху на флажке.

Компании, относящиеся к малому бизнесу (малое предприятие или микропредприятие), имеют право на использование УСН (упрощенной системы налогообложения), они не должны платить НДС и налог на прибыль.

В таком случае необходимо проверить, не имело ли место дробление бизнеса с целью уклонение от налогов, для этого стоит посмотреть вкладку, где изложены данные об аффилированности. Может оказаться, что существует несколько, компаний, занимающихся одним и тем же, имеющих общие склады и сотрудников.

Предположим, что у компании Северо-Запад Автосервис (компания вымышленная) чистая прибыль за 2018 год составляет 6607507 рублей (чуть больше шести с половиной миллионов), все налоги уплачены, задолженностей нет. Среднесписочная численность сотрудников при этом — 2 человека, один из них занимает должность генерального директора.

Это странно, один сотрудник вряд ли может обеспечить такую прибыль. Объяснений данного факта может быть несколько, наиболее вероятно, что в фирме работает намного больше людей, но за них не платят налоги. Другой вариант — организация занимается другой деятельностью, которая не отображена в документах, а фирма используется для прикрытия.

Приведем другой пример, компания «ООО Ваш ТАКСОПАРК» (компания вымышленная) имеет прибыль 4907634 (почти пять миллионов), при этом по классификации она относится к среднему бизнесу, то есть, не имеет права на использование упрощенной системы налогообложения.

В собственности у фирмы 36 машин, а транспортный налог в два раза меньше, чем должен быть. Это повод задуматься.

Что стоит учитывать при анализе налогового отчета

Сотрудничать с контрагентом, у которого были или есть проблемы с налоговой, можно. Но без предварительного комплексного анализа не обойтись.

Сотрудники ФНС обращают внимание на следующие показатели:

  • данные о выручке (сведения о прибыли должны соответствовать цифрам из отчета о прибыли по форме №2 и уплаченному НДС, но нужно учитывать, что значения могут различаться, например, потому что компания продает свои активы, эти суммы проходят по другим документам);
  • рост кредиторской задолженности (если значение растет, и применяются вычеты по НДС, это может свидетельствовать о совершении фиктивных закупок);
  • рост управленческих и коммерческих расходов без увеличения оборота (возможно уклонение от налогов за счет сокрытия прибыли).

Если у фирмы очень быстро растет заемный капитал, а собственный практически не увеличивается, возможно участие фирмы в мошеннических схемах.

Всегда нужно учитывать сферу деятельности компании. Например, отсутствие основных средств — подозрительный момент. Но, если фирма является посредником, они практически не нужны, другое объяснение — аренда всего необходимого оборудования.

Стоит оценить средний уровень зарплат сотрудников. Если цифра сильно не соответствует среднему уровню оплаты труда в данной сфере, наверняка работники получают большую часть зарплаты в конвертах.

Нулевой отчет по налогам — почему так бывает

Сдавать отчетность в ФНС бухгалтерия должна в обязательном порядке, иначе организацию ждут очень серьезные санкции, вплоть до ликвидации.

Если вы увидите, что все значения по налогам нулевые, это не обязательно плохо. Причина может быть в том, что фирма не ведет финансово-хозяйственной деятельности, не получает прибыли, а заработная плата сотрудникам не начисляется. Платить налоги в этом случае просто не с чего.

Но в этом случае ФНС 100% потребует объяснений от директора организации, а также проверит движения средств по счетам компании.

Объяснения, почему сдается нулевая отчетность, могут быть следующие:

  • нерентабельность бизнеса (товар не продается, клиентов нет, данный вариант — повод задуматься, стоит ли сотрудничать с фирмой, у которой дела идут так плохо);
  • уклонение от налогов (это самый неприятный вариант для фирмы, компанию ждут тщательные проверки, судебные разбирательства, а директора ожидает ответственность в соответствии со статьей №199 УК РФ).

Стоит также проверить организацию на наличие аффилированных компаний. Если выяснится, что их много, они были созданы недавно, и у них тоже нулевая отчетность, лучше отказаться от сотрудничества с таким контрагентом.

Если выбрать в качестве контрагента организацию, сдающую «нулевки», вашим бизнесом могут заинтересоваться сотрудники ФНС по подозрению в том, что вы участвуете в схемах уклонению от налогов. Но это крайний случай, на основании только одного того факта, что партнер сдает нулевую отчетность, выдвинуть обвинения в уклонении от налогов нельзя, решение всегда принимается с учетом других факторов.