Вся информация о российском бизнесе

Ищем физическое лицо в социальных сетях

Сервис Прима-СФП дает возможность проверить, присутствует ли физическое лицо в социальных сетях в интернете. Для этой цели нужно ввести ФИО человека. Если использовать только эти данные, вы наверняка столкнетесь с большим количеством совпадений по имени и фамилии.

Лучше при поиске дополнительно ввести дату рождения, номер телефона и/или адрес электронной почты, которые привязаны к аккаунту, иначе придется просматривать длинный список, и в таком случае увеличивается риск найти не того человека.

Когда вы найдете нужное физическое лицо, Прима-СФП покажет ссылки на его аккаунты и контакты в социальных сетях. Найти можно практически любого человека, поскольку аккаунт, скорее всего, привязан к телефонному номеру.

В самом отчете Примы-СФП по каждой социальной сети, где была найдена информация, вам будут доступны следующие графы:

  • имя человека и дата рождения;
  • дата последнего посещения;
  • фотография профиля;
  • номер телефона без четырех последних цифр;
  • количество подписчиков.

Другая причина искать, используя контактные данные, в том, что люди могут быть зарегистрированы под чужими именами и фамилиями, а сим-карты всегда регистрируются по паспорту.

Сервис ищет профили на следующих сайтах:

  • ·Вконтакте;
  • ·Facebook;
  • ·OK
  • ·Instagram.

Что можно узнать о человеке по его профилям в социальных сетях

Социальные сети дают возможность узнать о человеке очень много, но только при условии, что он выкладывает реальную информацию, и страница не создана с целью ввести посетителей в заблуждение.

Если проанализировать содержимое страничек, можно сделать следующие выводы:

·круг общения (может оказаться, что в друзьях у человека окажутся преступники, неформалы или, например, спортсмены и люди, придерживающиеся здорового образа жизни);

·интересы (хобби, музыкальные предпочтения, любимые видеоклипы);

·события (некоторые публикуют очень много информации о себе, включая отдых, отношения, происшествия на работе и даже походы в кино или кафе).

Причем можно проследить, как менялось мировоззрение человека с течением времени. Правоохранительные органы с помощью этих данных могут узнать мотивы преступника, кадровые работники могут сделать выводы о том, вольется ли человек в коллектив, и каких неожиданностей от него можно ждать.

Мониторинг социальных сетей может предотвратить или раскрыть преступление

В соответствии с современным законодательством есть много информации, за публикацию и распространение которой можно получить реальный тюремный срок. К ней относятся пропаганда экстремизма, терроризма и наркотических веществ, детская порнография, оскорбление государственной символики и многое другое. Некоторые выкладывают такие посты в социальных сетях.

В некоторых случаях можно оперативно предотвратить преступление, прецеденты уже есть, оперативники задерживают молодых людей, которые пишут в интернете о подготовке к террористическому или к стрельбе в общественном месте.

Раскрытие преступлений — другой способ использования инфосферы для правоохранительных органов. Например, все помнят, что девочки-живодерки были арестованы именно из-за того, что выкладывали фото истязаний животных Вконтакте.

Присутствуют в социальных сетях и другие очень необычные виды преступной деятельности, стоит вспомнить группы в духе Синих китов, с помощью которых подталкивали подростков к суициду.