Вся информация о российском бизнесе

Почему контрагент не сдает отчетность в ФНС

Сервис Прима-Информ в том числе предоставляет возможность выяснить, были ли у будущего контрагента случаи, когда вовремя не была сдана налоговая или бухгалтерская отчетность.

В отчете нашего сервиса будет видно, за какие годы не была сдана отчетность, о самом факте будет написано наверху. Это предупреждение будет видно всегда, даже если потом юридическое лицо реабилитировалась, и сейчас у него нет проблем с ФНС. Эти сведения скачиваются из базы данных Федеральной налоговой службы.

В связи с тем, что у ФНС не было необходимых сведений, в отчете о прибылях и убытках по форме №2 не будет данных о годах, когда отчеты не были отправлены.

Если есть основания предположить, что организация занимается незаконной деятельностью, для вас заключение с ней договора может обернуться санкциями со стороны Федеральной налоговой службы.

Судебные процессы, на которых разбираются такие дела, могут быть как выиграны, так и проиграны. Негативный исход вполне вероятен, предсказать последствия от сотрудничества с недобросовестным контрагентом сложно.

О чем спрашивают на беседе в Федеральной налоговой службе

Если выбрать недобросовестного контрагента, который подозревается в создании фирмы-однодневки или уклонении от уплаты налогов, скорее всего, вас в ФНС для беседы. С этим может столкнуться каждый, совершенно необязательно, что партнер на самом деле занимается противоправной деятельностью.

К разговору необходимо хорошо подготовиться, спрашивать будут о следующих вещах:

  • сведения о контрагенте (откуда о нем информация, контакты, подписанные договоры, номера счетов, какие есть подписанные документы и т.д.);
  • проведенные операции (этот пункт подразумевает сведения об успешно завершенных сделках: наименование продукции, способы транспортировки, склады для хранения товара и т.д.);
  • деятельность руководителя (кем был назначен, когда вступил в полномочия, какие договоры подписывались от имени компании, сведения о сотрудниках и т.д.).

На вопросы нужно отвечать четко. Выдумывать ничего не стоит, если вы что-то не помните, лучше честно об этом сказать. На всякий случай есть смысл прийти на разговор с хорошим адвокатом, его присутствие вселит уверенность и добавит вам солидности в глазах сотрудников Федеральной налоговой службы.

Почему может ФНС может не принять налоговую отчетность

Если выяснится, что контрагент не отправил необходимые отчеты, данный факт необязательно будет свидетельствовать о его ненадежности.

Федеральная налоговая служба может не принять документы по следующим причинам:

  • личность и полномочия лица, сдающего документы, не подтверждена;
  • отчет заполнен не по форме, или в нем есть ошибки;
  • отсутствует печать или подпись, в случае с электронной версией нужна электронная подпись;
  • документы отправлены не по тому адресу.

Таким образом, среди причин может быть обычная халатность сотрудников. Если не предоставить отчетность вовремя, неплательщика ждут штрафы.

Если у будущего контрагента имели место неприятности с налоговой, есть смысл прямо спросить его о причинах, и после вдумчивого анализа деятельности его компании, принимать решение о сотрудничестве.