Вся информация о российском бизнесе

Проверяем контрагента на задолженность перед налоговой

Правильный выбор деловых партнеров очень важен для успешного бизнеса, по этой причине рекомендуется перед заключением коммерческого договора всеми возможными способами проверить будущего партнера на предмет проблем с законом.

Федеральная налоговая служба предоставляет информацию по исполнительным производствам, в которых истцом выступала ФНС. Из отчета Прима-Информ вы узнаете:

  • дату, когда был начат процесс;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • акт контролирующего органа;
  • отделение судебных приставов;
  • дата и причина окончания или прекращения исполнительного производства.

Современные законы подразумевают ответственность за уклонение от налогов не только юридического лица, нарушившего законодательство, проблемы могут возникнуть и у его партнеров. Вы можете столкнуться со следующими проблемами:

·проверки со стороны ФНС (возможные последствия — штрафы, пени);

·дополнительные налоги (возникают в случае предоставления оффшорной организацией для отечественной компании процентного займа).

Стоит учитывать, что в случае возникновения подозрений по отношению к юридическому лицу из-за незаконной деятельности его контрагента, ему придется тратить нервы, время и деньги на доказывание своей невиновности. Всем известно, что презумпция невиновности у нас работает с определенными оговорками.

Оценка риска взаимодействия с контрагентом, имеющим задолженность

Оценить риск сотрудничества с партнером с долгами перед ФНС лучше заранее. Общее правило техники безопасности — если у контрагента были крупные неприятности с Федеральной налоговой службой, рекомендуется прекратить сотрудничество с таким контрагентом и, конечно, не стоит заключать с ним новых договоров.

Перечислим возможные действия в отношении других типов налоговых задолженностей:

  • текущая, не более одного месяца (некоторый риск имеется, лучше проявить осторожность и уменьшить кредитование, лучше работать с контрагентом по предоплате);
  • текущая, более двух-трех месяцев (прогноз неблагоприятный, если разрыв отношений невозможен, воспользуйтесь гарантом от банка, настаивайте на предоставлении залога и, конечно, работать можно только по полной предоплате).

Если долги у контрагента недавно были, но в текущем периоде их нет, это может означать две вещи, первая — компания погасила свои долги, и сейчас все в порядке. Второй вариант — запущен процесс ликвидации, и юридическое лицо будет объявлено банкротом. Уточнить этот момент можно в соответствующей вкладке нашего веб-сервиса, работать с таким контрагентом, конечно, нельзя.

Заключать договоры с контрагентами, имеющими задолженности по налогам, нужно с большой осторожностью. Если это необходимо, рекомендуется внимательно изучить анализ финансовой отчетности фирмы, обдумать перспективы и непредвзято оценить шансы партнера на банкротство в ближайшем будущем.

Причины налоговой задолженности у юридического лица

Выяснить, в чем заключаются конкретные причины неуплаты налогов, не так-то просто. Для этого можно использовать цифры из финансового анализа. Перечислим варианты, встречающиеся наиболее часто:

  • морально-психологические (самый неблагоприятный вариант, сознательное уклонение от налогов — серьезное преступление, имеющее последствия в виде административной или даже уголовной ответственности);
  • управленческие (нельзя исключать человеческий фактор, отсюда могут возникать просрочки платежей, ошибки в отчетах);
  • экономические (иногда бывает и так, фирма терпит большие убытки, а платить налоги просто нечем, причины — временный спад или бизнес оказался нерентабельным).

В любом случае перед тем, как принимать решение о сотрудничестве с контрагентом, имеющим задолженности по налогам, необходимо тщательно взвесить риски, а также тщательно проверить все аффилированные компании.